Betacaroteno atrai juventude
A lista dos alimentos com mais betacaroteno. Esse pigmento alaranjado é o nosso aliado contra o envelhecimento precoce por Regina Célia | design Eder Redder
1º lugar cenoura
Ela é a líder porque fornece 4,7 miligramas de betacaroteno em uma unidade média ou 100 gramas. Aliás, atenção: todas as porções indicadas neste ranking equivalem a 100 gramas.
Ela é a líder porque fornece 4,7 miligramas de betacaroteno em uma unidade média ou 100 gramas. Aliás, atenção: todas as porções indicadas neste ranking equivalem a 100 gramas.
Repare na cenoura, seu laranja-vivo entrega: ela está cheia de betacaroteno.
A substância costuma tingir os vegetais dessa cor, a não ser quando
convive com outro pigmento, como a clorofila, que acaba impondo o seu
verde na aparência de uma rúcula,
por exemplo. Mas não se engane com o tom predominante, porque essa
verdura é a nossa segunda colocada no ranking do agente laranja.
Na natureza o betacaroteno funciona como uma espécie de escudo contra adversidades que vão de mudanças bruscas de temperatura a escassez de nutrientes e água. Dentro do nosso corpo, não é menos importante: ele é um tremendo antioxidante, contendo os efeitos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce de todos os nossos órgãos. Garantir bons teores de betacaroteno é uma excelente medida para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Quanto menores os níveis dessa substância, maior o perigo de placas nas artérias, comenta a nutricionista Andréa Ramalho, professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). É que o betacaroteno combate a oxidação do colesterol. Com isso a gordura não se fixa na parede dos vasos transformando-se no estopim para entupimentos capazes de levar a infartos e derrames.
A nutricionista Sandra Arruda, da Universidade de Brasília, lembra que refeições ricas em betacaroteno também protegem contra a formação de tumores. No entanto, altas dosagens, vindas de suplementação, podem produzir um efeito contrário, ressalva. Pesquisas realizadas na Finlândia e nos Estados Unidos apontaram para o perigo do exagero. O consumo excessivo, de mais de 30 miligramas por dia, se mostrou associado à maior propensão a danos nas células.
Segundo a química Délia Rodriguez-Amaya, da Universidade Estadual de Campinas, a recomendação é de 4 miligramas por dia. Ela e sua equipe forneceram o ranking das melhores fontes especialmente para você. Na verdade são as sobras do betacaroteno que agem como antioxidante. Explica-se: sempre que seu corpo precisa de vitamina A, o pigmento se transforma nesse nutriente. O local da metamorfose é a mucosa intestinal.
Se você pensa que o único atributo dessa vitamina, também conhecida como retinol, seja evitar problemas oculares, a degeneração macular ou a cegueira noturna, está enganado. Seu consumo regular promove benefícios tão diferentes quanto melhorar a aparência da pele e fazer com que o sistema imunológico funcione a todo vapor. Isso porque ela participa da formação de inúmeras células, inclusive as de defesa. Ou seja,também mereceria ser lembrada na prevenção de gripes e resfriados o que nem sempre acontece.
A molécula dessa vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, como o fígado, a gema do ovo e os laticínios, diz Andréa Ramalho. Mas, infelizmente, não é raro ver carências aqui no Brasil, principalmente entre a garotada daí mais um motivo para apostar nos vegetais ricos em betacaroteno para suprir falhas.
Com uma enorme vantagem: ao contrário da vitamina A, ele não se acumula no organismo. O.k., continua valendo a máxima de não exagerar lembre-se de que isso pode ter efeito contrário na ação de prolongar a juventude. Ainda assim, podemos dizer que seu consumo é mais seguro.
Na natureza o betacaroteno funciona como uma espécie de escudo contra adversidades que vão de mudanças bruscas de temperatura a escassez de nutrientes e água. Dentro do nosso corpo, não é menos importante: ele é um tremendo antioxidante, contendo os efeitos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce de todos os nossos órgãos. Garantir bons teores de betacaroteno é uma excelente medida para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Quanto menores os níveis dessa substância, maior o perigo de placas nas artérias, comenta a nutricionista Andréa Ramalho, professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). É que o betacaroteno combate a oxidação do colesterol. Com isso a gordura não se fixa na parede dos vasos transformando-se no estopim para entupimentos capazes de levar a infartos e derrames.
A nutricionista Sandra Arruda, da Universidade de Brasília, lembra que refeições ricas em betacaroteno também protegem contra a formação de tumores. No entanto, altas dosagens, vindas de suplementação, podem produzir um efeito contrário, ressalva. Pesquisas realizadas na Finlândia e nos Estados Unidos apontaram para o perigo do exagero. O consumo excessivo, de mais de 30 miligramas por dia, se mostrou associado à maior propensão a danos nas células.
Segundo a química Délia Rodriguez-Amaya, da Universidade Estadual de Campinas, a recomendação é de 4 miligramas por dia. Ela e sua equipe forneceram o ranking das melhores fontes especialmente para você. Na verdade são as sobras do betacaroteno que agem como antioxidante. Explica-se: sempre que seu corpo precisa de vitamina A, o pigmento se transforma nesse nutriente. O local da metamorfose é a mucosa intestinal.
Se você pensa que o único atributo dessa vitamina, também conhecida como retinol, seja evitar problemas oculares, a degeneração macular ou a cegueira noturna, está enganado. Seu consumo regular promove benefícios tão diferentes quanto melhorar a aparência da pele e fazer com que o sistema imunológico funcione a todo vapor. Isso porque ela participa da formação de inúmeras células, inclusive as de defesa. Ou seja,também mereceria ser lembrada na prevenção de gripes e resfriados o que nem sempre acontece.
A molécula dessa vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, como o fígado, a gema do ovo e os laticínios, diz Andréa Ramalho. Mas, infelizmente, não é raro ver carências aqui no Brasil, principalmente entre a garotada daí mais um motivo para apostar nos vegetais ricos em betacaroteno para suprir falhas.
Com uma enorme vantagem: ao contrário da vitamina A, ele não se acumula no organismo. O.k., continua valendo a máxima de não exagerar lembre-se de que isso pode ter efeito contrário na ação de prolongar a juventude. Ainda assim, podemos dizer que seu consumo é mais seguro.
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